2/2003 (22): Младший брат из рода Цекало (Железногорск)

Железногорск – один из городов Красноярского края, статус которого определяет аббревиатура ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Будучи долгое время окутанный завесой секретности, в последние годы он начинает открывать себя, своих жителей внешнему миру.

Разные пути, разные судьбы привели людей в этот город. Но среди них немало поляков или тех, кто имеет польские корни. В 2000 г. здесь была создана общественная организация «Полония Железногорска». А с 1999 г. при городском Музейно-выставочном центре действует общество любителей польского языка и культуры. Куратор этого общества Галина Александровна ГИЗИНСКАЯ направила к нам в редакцию несколько историй о своих земляках.

Уже около сорока лет живет в нашем городе Виктор Викентьевич Кеник. Сколько нелегких испытаний выпало на его долю за более чем восемьдесят лет! Но рассказывает он о своей жизни со спокойствием мудреца: перебирает события и годы, как бусины в четках.

...В конце XIX века из Житомирской губернии вместе с односельчанами-переселенцами на поиски мест, где можно приложить свои трудолюбивые руки, отправилась молодая чета Кеников, Викентий и Вицента. Добрались до станции Каргат (Новосибирская обл.), поднялись вверх по течению реки Каргат, стали обустраивать село: одна улица – украинская, другая – белорусская, третья – польская... Со временем обжились, в семье у Викентия и его красавицы-жены родилось шестеро детей. Но в 1920-м две дочери умерли, а потом сын Ян погиб при наводнении. Осталось трое сыновей. А злодейка-судьба вскоре нанесла новый удар. Поехал отец на мельницу. Смолол в муку зерно, сбросал мешки в сани, надел поверх полушубка тулуп и понукнул коня. Да вдруг обнаружил, что бич оставил. Соскочил с саней, чтоб забрать бич. Но когда стал настигать сани, конь прибавил ходу. Тем временем разыгралась метель. Дорогу замело. Отец в валенках и тулупе около 12 км бежал за санями. И лишь когда вожжа попала под полозья и стала разворачивать коня, отцу удалось упасть в сани. Пока ехал до дома, промерз. Слег, да так больше и не встал...

За отца в семье остался старший брат Станислав, 1902 года рождения. Так жили до 1926 года, мать и трое сыновей. Потом Станислав женился, а Петра колхоз направил учиться на счетовода. Но пока он учился, колхоз развалился, и Петр уехал искать своей доли в сторону Владивостока.

Остался с матерью сын Виктор, младший из братьев. Жили не плохо. Держали небольшое хозяйство: лошадь корова, поросенок, 5-6 овец. В то время существовал такой порядок: лошадь нужно было предоставлять на общественные работы. А чтобы не отдавать лошадь в чужие руки, мать отправляла с нею Виктора. Это еще и срок отработки сокращало. Виктор с другими подростками из села ездили на строительство Московского тракта, возили глину. Виктору хватало и силы, и трудолюбия. До самой службы в армии, где бы ни работал, все у него получалось, все им были довольны.

В феврале 1937 года грянула беда. В его селе, да и в соседних тоже начались повальные аресты. Все мужское население, вплоть до шестидесятилетних, забирали сотрудники НКВД. Виктора в тот момент в селе не было, а позже он узнал, что его брат Станислав Викентьевич и двоюродный брат Петр Иосифович в числе арестованных находились в Барабинской тюрьме, были осуждены «тройкой» и расстреляны 27 апреля 1938 года.

Виктор в этом году должен был идти в армию, но его не взяли до особого распоряжения. В армию он попал в январе 1941 года, прошел курс обучения в полковой школе в Славгороде, да так его и оставили там обучать молодых бойцов.

Началась война. Виктор рвался на фронт, но вместо этого 5 октября 1941 года в связи с польской принадлежностью его отправили в тыл, в Кемеровскую область, строить жилье для рабочих эвакуированных заводов. Снайперский стрелок, прошедший дополнительное специальное обучение, переквалифицировался в шоферы.

В 1943 году Виктор трудился на вывозке хлеба из глубинных районов Красноярского края. Он все еще надеялся попасть на фронт, но так как он – поляк, ему запрещалось даже ходатойствовать по этому поводу...

Послевоенные годы были нелегкими. Много работал, и это спасало. Куда только не бросала его жизнь. Узнав, что в Каргате голодает семья репрессированного старшего брата Станислава, забрал всех к себе на Алтай. Когда умерла жена Полина, Виктор Викентьевич остался с малолетней дочерью на руках. Женился на женщине с ребенком. Родила ему Валентина Кузьминична еще одну дочь. И стало у них трое детей: Галина, Виталий и Ольга.

В наш город Виктор Викентьевич приехал с семьей в 1965 году: здесь с 1951 года жила сестра жены. Сразу же принял магазин. А в 1976 году был назначен директором торгового объединения, в которое входило уже восемь магазинов.

Свой восьмидесятилетний юбилей Виктор Викентьевич отмечал в Музейно-выставочном центре, где в последнее время он работал музейным смотрителем постоянно действующей экспозиции «Земляки на войне». Тепло и радушно поздравляли его музейщики: целое представление устроили с «заморскими гостями» и гостями «из прошлого». В ответ Виктор Викентьевич спел свою любимую песню.

Сейчас Виктору Викентьевичу Кенику 85 лет, но язык не повернется назвать его стариком: всегда опрятный, при галстуке.

В красивейшем месте, на юге Красноярского края, стоит село Александровка, основанное пришедшим сюда с Волыни поляками и, частично, немцами.

В этом селе родились, выросли, создали семью родители нашей следующей героини, Лидии Рудольфовны Тасенко (Цекало). Рудольф Михайлович Цекало и мама, – Отелия Фридриховна, продолжали в семье польские традиции, говорили по-польски, на мазурском наречии. Семья была большая, многодетная. Но детство кончается и птенцы покидают родное гнездо.

Лида по окончании школы поступила в Абаканский педагогический институт, а потом молодым специалистом в 1971 году, она приехала к мужу, в наш город. Два месяца прошли в безуспешных поисках работы, пока второй секретарь горкома комсомола Владимир Красавин не направил ее в ПТУ-18, где требовался воспитатель.

В 1972 году Лиду Тасенко пригласила в школу №91 старшей пионервожатой. Посомневавшись, она согласилась и не пожалела! По сей день с любовью вспоминает этот коллектив. Через три года вожак пионерии становится комсомольским вожаком – ее избирают секретарем горкома комсомола по работе с учащейся молодежью. – «Это удивительные годы в моей биографии, – говорит Лидия Рудольфовна. – Мы так умели понимать друг друга, поддерживать, ценить. Наш комсомольский актив – это такие надежные люди. У нас было море проблем, сложностей, но мы за многое брались и верили, что получится, потому что делали все вместе». С 1980 по 1991 год Л.Р. Тасенко была на партийной работе.

Когда произошел августовский путч ГКЧП и компартия перестала существовать, Лидия Рудольфовна во второй раз испытала горечь разочарования и неустроенности в нашем городе. Через год директор школы №102 Лидия Викторовна Кондратенко предложила ей должность заместителя директора по научной работе. Бывший партработник, Лидия Рудольфовна сумела полюбить эту школу, ее коллектив, а главное – детей. Сказался крепкий жизненный стержень и оптимистический характер. Ведь она выросла в большой дружной семье, где прежде всего думали друг о друге, а потом о себе. 10 детей было в семье Цекало. Осталось пятеро: два брата живут и три сестры. Один брат живет сейчас на Алтае, другой – в Хабаровске. А вот три сестры из рода Цекало живут и трудятся в нашем городе: Евгения Рудольфовна (Артюшенко), учитель математики школы №96, Лидия Рудольфовна (Тасенко), замдиректора школы №102 и Галина Рудольфовны (Малярова), учитель биологии в школе №178.

Их мама-крестьянка Отелия Фридриховна не имела педагогического образования, но она была педагогом от Бога. Кристально честная, любящая своих детей, она сумела воспитать их в строгости, привить безграничную любовь и уважение к родителям и друг к другу. Три дочери и пятеро из десяти внуков Отелии Фридриховны именно ее считают началом их семейной учительской династии. И надеются, что она будет продолжаться и впредь.

< powrót

Projekt finansowany ze środków Kancelarii Prezesa Rady Ministrów w ramach konkursu Polonia i Polacy za Granicą 2022

Redakcja strony: dr hab Sergiusz Leończyk, dr Artiom Czernyszew

"Publikacja wyraża jedynie poglądy autora/ów i nie może być utożsamiana z oficjalnym stanowiskiem Kancelarii Prezesa Rady Ministrów".
Skontaktuj się z nami
Kliknij aby przeładować