4/2004 (28): Адъютант Нахимова – Томский губернатор

Адъютант Нахимова – Томский губернатор

Родился Иван Иванович Красовский около 1831 года. Предки его происходили из старинного польского шляхетского рода Красовских, упоминаемого в архивах Речи Посполитой еще в XV веке. Впоследствии один из представителей этого рода оказался на российской службе, а его потомки (в их числе и И.И. Красовский) уже числились русскими дворянами Черниговской губернии.

Война в Крыму и служба в Москве

Воспитывался Иван Красовский в Петровском Полтавском кадетском корпусе, в службу вступил в 12-ю артиллерийскую бригаду прапорщиком в 1847 г., не имея еще двадцати лет от роду. В 1851 г. в чине поручика был назначен адъютантом при начальнике главного штаба войск, действовавших в придунайских княжествах. Как в первую крымскую кампанию, так и во вторую, он занимал должность дежурного штабс-офицера при главнокомандующих Крымской армии князьях Горчакове и Меньшикове, адмирале Нахимове. Участвовал в сражениях против турок, проявив при этом мужество и храбрость, за что был награжден чином штабс-капитана, орденом и золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Святого Станислава II степени.

С 1859 г. Красовский служил инспектором студентов Московского университета. В 1863 г. Иван Иванович был высочайше пожалован званием камергер-юнкера двора Его Императорского величества. А через пятнадцать лет И.И. Красовский был назначен Московским вице-губернатором с присвоением чина действительного статского советника.

7 апреля 1883 г. указом Правительствующего Сената И.И. Красовский с Высочайшего повеления был назначен губернатором Томской губернии и направлен в Сибирь. Это не было, хотя и почетное, но удаление его из столицы. Ведь одновременно с назначением последовали награждение его орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантами и царский указ о сохранении за ним пенсии на период его губернаторства, а также выделение сверх положенных по закону подъемных единовременного пособия в 2 тысячи рублей. Губернаторское жалование его составляло с учетом сохраняемой пенсии 4500 рублей в год.

На всех не угодишь

Красовский управлял Томской губернией ровно два года, он оставил о себе самые разные воспоминания. По мнению одних, И.И. Красовский и в Томске «показал себя весьма энергичным тружеником». Сразу же по приезде в Томск он возглавил Строительный комитет университета. Приложил руку и к тому, что в Томске был выстроен первый в Сибири каменный театр, возведенный на средства купца Е.И. Королева. Красовский известен был и своими военными мемуарами о Крымской войне 1853-1856 г.г. Современники отмечали, что характера он был мягкого, доброго и отличался доступностью, внимательностью и приветливостью. Был искренне религиозен, в воскресные и праздничные дни обязательно посещал богослужение.

По мнению же других, главным образом, политических ссыльных и критически настроенной к царским чиновникам интеллигенции, Красовский «заигрывал с прогрессивной частью общества, но при окончательном решении того или иного вопроса неукоснительно превращался в исполнительного администратора». Так, по воспоминаниям жившего в Томске и служившего в городской управе политического ссыльного поляка Болеслава Шестаковича, губернатор Красовский был «полный болтун из прежних прапоров с клубничным оттенком, каким он явил себя здесь». Далее Шестакович писал, что он по своей службе в городской управе «должен был с ним столкнуться, что и произошло и сразу оттолкнуло нас друг от друга... Везде в среде здешнего общества он рассказывал обо мне, о прошлой моей жизни разные небывальщины с целью выставить мою неблагонадежность...»

Загадочная польская душа

Красовский не имел семьи и все свое имущество еще в 1877 году завещал в полную собственность некой Ольге Федоровне Эйхлер, жившей ранее в одном из сел тверской губернии, а с назначением его в Сибирь переехала в Томск и жившей здесь в квартире губернатора под его опекой. История не оставила нам данных ни о ее возрасте, ни о том, кем она доводилась Красовскому – родственницей или же возлюбленной.

28 июня 1885 г. жизнь томского губернатора И.И. Красовского скоропостижно оборвалась на даче под Томском. При судебно-медицинском осмотре городовой врач Крейбих пришел к заключению, что губернатор скончался от апоплексического удара, спровоцированного перенесенной простудной горячкой.

1 июля 1885 г. И.И. Красовский с отданием воинских почестей, при большом скоплении народа, после отпевания в кафедральном соборе был погребен в Томске на кладбище мужского монастыря. Через год его прах был перевезен в Троице-Сергиевскую лавру, как и завещал покойный.

Василий ХАНЕВИЧ

Иван Иванович Красовский, Томский губернатор в 188-1885 гг., действительный статский советник и камергер двора его Императорского Величества.

< powrót

Projekt finansowany ze środków Kancelarii Prezesa Rady Ministrów w ramach konkursu Polonia i Polacy za Granicą 2022

Redakcja strony: dr hab Sergiusz Leończyk, dr Artiom Czernyszew

"Publikacja wyraża jedynie poglądy autora/ów i nie może być utożsamiana z oficjalnym stanowiskiem Kancelarii Prezesa Rady Ministrów".
Skontaktuj się z nami
Kliknij aby przeładować